2020/3/25 青年投保 首重實支實付醫療險

 

記者楊筱筠整理/經濟日報

根據經濟合作暨發展組織(OECD)定義,薪資低於一國中位數的三分之二即屬於低薪族,2017年我國受僱員工薪資中位數為3.9萬元,以此加上勞工自行負擔勞健保費之後,推估台灣低薪族的月薪門檻,大約接近3萬元。

青年低薪困境成為近年常被討論的議題,但在低薪時代下、風險承擔的能力也相對較差,而該如何學會幫自己規劃好保障,成為特別重要的課題。

在醫療自費項目愈來愈多、費用愈來愈高的時候,我認為剛踏入社會的25歲至39歲青年族群,投保時要做好實支實付醫療險,讓醫療費用做好風險轉移。

依行政院主計總處調查,2018年我國受僱就業者薪資中,25歲至39歲的青年族群裡,有高達125萬人月薪低於3萬元,幾乎每三個青年人就有一人是低薪族,情況十分嚴重。

由於自己也是這個年齡層的一份子,所以特別了解這族群的需要。25歲至39歲青年族群的特性,就是網路資訊發達,所以喜歡在網路上找自己需要的資訊,因此會請壽險顧問來評估保障需求時,通常內心已經大概有個需求的輪廓。

檢視這年齡族群的保單,會發現雖然大部分都有投保實支實付醫療險,但額度普遍偏低。其中主要原因,可能跟父母過往經驗有關。

邱慧敏解釋,過去健保的自費項目沒有現在這麼多,所以父母投保時,多會選擇住院日額、終身醫療險,但隨著健保演進、保險商品改變,實支實付醫療險反而是現在25歲至39歲的青年族群最需要的保障

另外,年輕人族群因為薪資收入普遍偏低,要奉養父母、成家、生兒育女等開銷又不能少,所以更需要注意風險轉移的概念,再加上重大疾病發生的年齡層降低,年輕人罹患重疾的機率愈來愈高,成為另一種年輕人必須要注意可能會面臨的風險。

其實這是過去比較不會重視、把優先順序排在比較後面的,但隨著罹患重疾的年齡層降低,反而需要更多的著墨跟規劃。

以全球人壽商品來說,全球人壽醫卡照重大傷病終身保險及醫卡照85重大傷病定期健康保險與過去常見以法定七項重大疾病為理賠條件的重大疾病險不同,而是只要診斷確定首次取得全民健保重大傷病證明,就會按保額一次給付保險金。讓罹患重病時,手頭上能有一筆金錢支付開銷,不會讓自身或家庭面臨沉重的醫療負擔。(全球人壽誠豐營業處業務經理邱慧敏提供、記者楊筱筠整理)